Татьяна Гайворонская: «Такие моменты я храню в своей памяти с любовью и благодарностью ко всем,кто прошёл рядом со мной это сражение в стихии прекрасной музыки!»

С 24 мая по 6 июня в Саратове проходил юбилейный, ХХХ-й Музыкальный фестиваль им. Л.В. Собинова. Традиция каждую весну проводить в Саратове фестиваль оперного искусства зародилась в 1986 году. Фестиваль был назван в честь великого русского тенора Леонида Собинова, который в 1910—1929 годах, приезжал на гастроли в Саратов. С 1999 года фестиваль перестал быть чисто оперным и стал называться музыкальным. Теперь он включает в себя все жанры музыкального искусства, в том числе ораториально-симфонический, а так же и  современную музыку. На этот раз он был посвящен итальянской музыке . Приняла в в нем участие и ведущая солистка Самарского Академического театра Оперы и Балета,Лауреат Международных конкурсов Татьяна Гайворонская. Мы попросили певицу поделиться впечатлениями и рассказать о своем выступлении на фестивале.

Татьяна,Вы стали гостьей ХХХ юбилейного фестиваля искусства им.Л. В. Собинова, который ежегодно проводится в Саратове,в честь великого русского певца.Вы принимали участие в исполнении Реквиема Дж. Верди.Но,давайте начнем с самого начала. Когда Вы узнали о том, что будете участвовать в этом фестивале и от кого пришло приглашение?

-Ирина, я очень рада ответить на Ваши вопросы, потому что действительно, исполнение Реквиема Верди в Саратове стало для меня серьезным и ярким событием,событием долгожданным. Мне позвонил  Мне позвонил солист Саратовского театра Оперы и Балета Илья Говзич, который знает меня как партнершу  в спектаклях нашего Самарского театра. Он спросил,хотела бы я это спеть-маэстро Кочнев ищет исполнительницу партии сопрано.Я конечно сразу согласилась. Илья сообщил Маэстро и дал мои контакты

Как Вас встретил Саратов? Поделитесь, пожалуйста впечатлениями о городе,его музыкальной атмосфере.

Саратов встретил меня прекрасно, тепло и радушно.Был прекрасный номер с роскошным видом на Волгу-она там шириной не мене двух с половиной км.!В любое время эта река прекрасна, а сейчас уже открыт судоходный сезон, много туристов.И есть что посмотреть. Я посетила выставку в рамках акции «Ночь в музее»-в филиале музея Радищева, была в Краеведческом музее,

Государственном литературном-его еще называют Музей им К. Фекдина. Гуляя по городу мы посетили много интересных мест,храмов,смотровую площалку с военным музеем под открытым небом и комплексом,откуда открывается прекрасный вид на город Илья мне показал Саратовскую консерваторию, где мы встретили замечательного певца и педагога Леонида Сметанникова.Прекрасное здание, включающее три концертных зала с оперной студией в том числе.

А Саратовский театр Оперы и Балета? Общение с коллегами?

Театр прекрасный.  В нем особая аура. Само имя Леонида Витальевича Собинова –это и ответственность и большая честь петь в театре  и городе ,где так много с ним связано. Общение с коллегами и друзьями. настоящими профессионалами-это такая радость!

Итак, Реквием Верди. Знаю, что у Вас большой опыт исполнения духовной музыки. Но,это ведь для Вас стало премьерой?

 Да.Именно так.

Как Вы шли к этому произведению? Или,если по-другому,есть у Вас своя история,связанная с этой музыкой?

— Да, у меня остались прекрасные воспоминания о работе с хором «Лик»-хором моей родной косерватории в Ростове –на- Дону. Но самый большой опыт исполнения духовной музыки я получила во время работы в Волгограде с симфоническим оркестром Народного артиста СССР Эдуарда Серова. И вот теперь смогла это сделать с коллективом под руководством Народного артиста России Юрия Кочнева.Благодаря работе с Маэстро Кочневым реквитем Верди стал для меня премьерой.А партию выучила вместе с концертмейстером нашего театра,Лауреатом Междунаролных конкурсов Татьяной Кузук.

Расскажите,как проходили репетиции. Кто Ваши партнеры и как Вам работалось?

 Работалось интересно,Маэстро Кочнев делал всё подробно,точно и добивался наилучшего результата,что и случилось.Приятно,когда тембрально сливаются голоса и красиво получаются ансамбли,когда даже неудобные нижние регистры хорошо вызвучиваются даже с оркестром и хорами, потому что мастер держит всё под контролем. Хормейстер театра Анна Вильперт и художественный руководитель Губернского театра хоровой музыки и хора Саратовской государственной консерватории им.Собинова — заслуженный деятель искусств России Людмила Лицова ,сделали свою работу блестяще!

Квартет солистов получился довольно слаженный в ансамблях. Я успела полюбить голоса своих новых партнёров Виктора Куценко (бас) и Светланы Курышевой(меццосопрано ),кстати,нашей землячки, она родом из Тольяти.Ребята выпускники Саратовской консерватории,лауреаты международных конкурсов. С Ильёй Говзичем (тенор) -публика Самары,Москвы и других городов уже знакома.

И, собственно об исполнении на фестивале. Что Вы чувствовали, как принимала Вас и Ваших партнеров публика?

Каждый раз убеждаюсь в одном: выступление можно считать успешным,когда в процессе чувствуется образ произведения,практически до визуализации,это всегда для меня самое интересное. Так случилось для меня и на этот раз.В такие моменты очень жалею,что не художник,я бы это написала на полотне. Образ был бы такой : все участники исполнения на сцене стали на время «Новым Ковчегом» и этот ковчег завета нёсся в зрительских море,которое нависало над Ковчегом громадной волной «Девятого вала» ,и это «зрительское море» обрушилась на нас громом оваций, став с нами единым целым. Это мгновения счастья от совместно пережитых эмоций. Вот такие моменты я храню в своей памяти с любовью и благодарностью ко всем,кто прошёл рядом со мной это сражение в стихии прекрасной музыки! Брависсимо маэстро Верди! И, конечно,благодарность саратовской публике.

В заключение, ваши пожелания фестивалю, его участникм. зрителям,которые, я уверена, запомнили и полюбили Вас.

В Саратове особая публика-в городе консерватория. Поэтому в зале чувствовалась особая атмосфера-и любители и профессионалы. Ценители строгие,но очень доброжелательные. Было прекрасно!От души хочется пожелать Саратовскому оперному театру успехов и процветания,а Фестивалю новых открытий и побед!

Интервью вела Ирина Каракозова.

 Фото из архива Т. Гайворонской и сайта Саратовского Академического театра Оперы и Балета.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

10 comments

  1. Георгий Годин Reply →

    СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНОЕ ИНТЕРВЬЮ. ЕДУ В САМАРУ НА ТОСКУ С ГАЙВОРОНСКОЙ.ОНА КРАСАВИЦА, ВОЛШЕБНО ПОЁТ,ДА ЕЩЕ И УМНИЦА.ПОЗДРАВЛЯЮ ПРЕКРАСНУЮ ПЕВИЦУ.ВЛЮБЛЁН В ЕЁ ГОЛОС ЗАОЧНО,ПРОЧИТАВ КНИГУ ВЕДУЩЕЙ ИНТЕРВЬЮ И.КАРАКОЗОВОЙ.(ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!)

  2. Дмитрий Reply →

    Кому и представлять Самарскую оперу как не нашей прекрасной Татьяне Гайворонской! Спасибо за интересное интервью. (А за опечатки, ирина, нечего извиняться-прочитал на ФБ.У Вас это редкость, а Вы почитайте к примеру литераторов, сайт того же Сорокина)))))))))

  3. Михаил Reply →

    Спасибо большое за прекрасное интервью с нашей замечательной певицей!

  4. ВИТА Reply →

    Хочется поздравить замечательную певицу, солистку Самарского Академического театра Оперы и Балета Татьяну Гайворонскую с участием в ХХХ Юбилейном фестивале искусств имени Л.В. Собинова в Саратове, куда певица была приглашена для исполнения партии сопрано в Реквиеме Дж.Верди, что явилось для Татьяны премьерным исполнением этого необычайно сложного произведения. Нужно сказать, что Реквием Дж.Верди близок по стилю поздним операм композитора, особенно «Аиде», с которой Реквием создавался одновременно. Многочисленные ансамбли, ариозо с типичной итальянской кантиленой, так же, как и в операх композитора, являются основой и Реквиема, который вполне можно отнести к ещё одному оперному шедевру Великого композитора. Партии четырех основных голосов, очень сложных, подвластны не каждому исполнителю. Татьяна Гайворонская -певица, мастерству которой подвластны все партии её репертуара и, я уверена, впереди ещё много новых прекрасных партий. Поздравления Татьяне Гайворонской с блестящим выступлением в престижном Саратовском Оперном фестивале и пожелания большого творчества, новых партий, новых больших сцен больших театров. Большая благодарность и нашему замечательному музыкальному обозревателю Ирине Каракозовой, которая, как всегда тепло и интересно преподнесла беседу с певицей. Всем спасибо! Всем поздравления!)))

  5. Андрей Вашурин Reply →

    Татьяна Гайворонская бриллиант. После ухода моего поколения певцов,посещаю изредка театр лишь на ее спектакли. Это-уровнь наших великих-Чумаковой, Скобкиной,Протопоповой, Ильвес,чуть позднее Теняковой. Даже выше.Потому что Гайворонская универсальная современная певица. Поздравляю её. И благодарю за интервью.

  6. Анна Вязовская Reply →

    Прекрасное интервью с большой певицей. Спасибо. Наилучшие пожелания и героине и автору и всему изданию.

  7. Natalie Padch Reply →

    The extension of the geographical space of the musical life of Russia-great! The Sobinov festival in Saratov is an important event. Congratulations to all participants! Congratulations Tatiana Gaivoronsky! Thank You, Irina Karakozovа.

  8. Елена Reply →

    ой,какаую прекрасную певицу открыла для себя,благодаря Вашему изданию-публикациям и книгу про нее скачала. А то мы в Москве зазнались,лучшее у нас…А в провинции такие голоса!!!!! Валерия Бондарева слушала…Это же Тенор,равный Собинову! а книга оцифрованная здесь будет?
    Но, конечно, с Байковым бы хотелось еще…нет, прямо хоть плачь , что он где-то там услаждает немецкий слух. А мы тут страдаем. Он знает, что у него поклонников по всей Москве и по России тысячи?! Вот моя семья:Я, муж, дочка-13 лет, свекровь-все его поклонники. Вы передали?! мы его ТУТ,дома ждем.
    а на Гайворонскую я тоже бы поехала, если б было где остановиться в Самаре…надо подумать. А может, она к нам? Спасибо за интервью. Успехов ей!

  9. Анжели Reply →

    Спасибо певице и автору!!!Поздрвления! Процветания альманаху!

  10. Евгения Reply →

    Да, знаем, помимо Москвы есть еще города. А там прекрасные и голоса, и люди,и лица)))) Мне досталась книжка о Гайворонской в бумажном варианте- все спрашивали, что за красавица на обложке.Слушали с коллегами пока по интернету, но там мало. Конечно,надо вживую.
    А имя Собинова у меня всегда связано с моей бабушкой- она его очень почитала.
    Интервью интересное, спасибо за материал!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK