Гоголь. Начало.

СТРАНА: Россия

ГОД: 2017

ЖАНР: детектив

ДАТА ВЫХОДА: 31 августа 2017

РЕЖИССЕР: Егор Баранов

АКТЕРЫ: Александр Петров (3), Олег Меньшиков, Таисия Вилкова, Евгений Стычкин, Юлия Франц, Артем Ткаченко, Ян Цапник, Евгений Сытый, Сергей Бадюк, Артем Сучков, и другие…

kinopoisk.ru

Начало, скажем прямо, очень даже захватывает. При условии, что зритель с первых кадров примет правила игры, предложенной авторами фильма. Иными словами: это не про Николая Васильевича Гоголя, а смотрим детектив-ужастик в исторических декорациях с современными спецэффектами. Тогда всё замечательно. Потому что создатели и актеры откровенно наслаждаются заданными правилами , получают удовольствие и призывают зрителя к тому же.

Так вот, автор сих заметок получил от просмотра удовольствие. И от «ужасов» ,( которых больше в невротических видениях-припадках молодого Николая Васильевича, начинающего карьеру коллежским секретарем в знаменитом 3-м отделении,) нежели в Диканьке, представленной в фильме. И от забавных отсылок-цитат к настоящим «Вечерам на хуторе близ Диканьки», и к Акунину, и к К. Дойлу и к «Покровским воротам»…

Прежде всего, это относится к Олегу Меньшикову, который как всегда, роскошно сделал роль знаменитого сыщика. В Якове Петровиче Гуро -измените последнюю букву фамилии на «У» и получите характер  персонажа, сыгранного замечательным актером.  В нем что-то от Фандорина  и Холмса и даже от Костика-прямая цитата: «А не хлопнуть ли нам

kinopoisk.ru

по рюмашке?» И при таком вальяжном русском Шерлоке состоит помощником молодой неврастеник Гоголь, чьи припадочные видения весьма помогают следствию. В этой роли очень популярный сейчас Александр Петров. Вообще, нес лучайно в числе продюсеров фильма Александр Цекало-он как никто умеет выбирать медийных исполнителей.

Конечно, после «гибели» Якова Петровича градус завлекательности, если можно так выразиться, немного падает. Но ведь, это лишь Начало! И, посмеявшись, попугавшись малость-опять же сквозь смех, в чем особое обаяние картины, с радостью видишь в конце на крупном плане величественно-изящную фигуру Гуру,то бишь, Гуро. Будет продолжение-обязательно надо посмотреть. Потому что действительно,это только начало!..

В конце лишь одно замечание. Фильм сделан явно на молодежную аудиторию. Но, кажется, больше он понравится среднему и старшему поколению…

 Ирина Каракозова

 Фото: https://www.kinopoisk.ru

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

11 comments

  1. Анжели Reply →

    А-а! Ура! наконец-то и про кино! А я думала по постерам-чегой-то Гоголь на свои портреты не похож. А тут стёб видимо. Иду! Спасибо за наводку!

  2. Дмитрий Reply →

    А я смотрел уже. Прямо в день премьеры. Очень даже неплохо. Вы правы , Ирина. Там даже на «Русалку «намек есть…в смысле оперу.А может, мне показалось. Может, это только на повесть…

  3. Борис Reply →

    Вот жаль что я не могу посмотреть фильм в кинотеатре! До Европы не дойдёт!
    Ну ничего, посмотрю в ютубе, надеюсь появится в скором времени!
    Борис

  4. ВИТА Reply →

    Спасибо, Ирина! Просто дала билет на просмотр комедийного фильма, в котором наш великий Николай Васильевич — приманка! Прекрасные актёры, продюссер ( все необычайные юмористы!), владеющие словом, ситуацией, при полном полёте фантазии, сделали, видимо, очень неплохой, веселенький фильм. Ведь как надоели женские тюрьмы, либо женщины — детективы, насилие, море крови… Ирина сама с большим чувством юмора, ей можно верить! 😂 Призыв к просмотру принят, идём смотреть «ГОГОЛЬ.НАЧАЛО.» Спасибо Денису Авдееву за хорошие кадры из фильма.

  5. Иван Reply →

    ок! Иду. Ужастик стало быть. Спасибо Вам,автор-думал, Вы только про оперу и театр и прочую для нормальных людей недоступность пишете. А я-то по названию решил тягомотина про Гоголя…Пока нет Звездных войн и детектив с ужастикоми сойдет. 🙂

  6. Елена Reply →

    А я тоже уже посмотрела и согласна с Ириной. Хорошая шутка. Там еще Деревянко на минуту появляется в образе Пушкина в видении Гоголя. Ну чистая обезьянка…Смешно Славно. Спасибо за статью.

  7. Регина Венке Reply →

    Эх, и до нас в Эстонии вряд ли дойдет. Тоже ждать придется. Очень завлекающе написала, Ира, спасибо! Как я Меньшикова люблю, еще с «Покровских ворот»…

  8. Евгения Reply →

    Я читала анонсы и рекламу этого фильма — они меня пугали, честно сказать. Ирина написала кратко и понятно, пожалуй, посмотрю теперь. В юности от таких «корок» я была бы точно в восторге, должно и сейчас понравиться, наверное. А как представитель средне-старшего поколения, с удовольствием бы также посмотрела, как Иван сказал, какую-нибудь тягомотину ПРО ГОГОЛЯ (только не с Безруковым в главной роли)))))))
    Кстати, дайте уже человеку его «Звездных войн»!!!!!!!!! Я не в теме, но уже начала переживать!
    Комментарии тоже все прелестные!

  9. Иван Reply →

    Вот спасибо Вам, Евгения, добрый Вы видимо человек! Сходил я сегодня на этого Гоголя. Спецэффекты так себе, в американских фильмах круче. ясное дело. Не нашел там каких-то отсылок кроме «рюмашки».Ну еще сыщик нарочно подстроил свое убийство, как Холмс. Видимо, читать больше надо, на что намекает Ирина. А «Звездные войны»-мы с орфейадмином договорились, выйдет скоро очередной фильм и тогда он напишет. А этот фильм хороший, не пожалел, что посмотрел. Еще раз, спасибо, Ирина!

  10. Ирина Каракозова Reply →

    Дорогие друзья,большое вам всем спасибо. Не ожидала столько отзывов на коротенькую, спонтанно рожденную заметку! Комментарии ваши замечательные.
    Борис, спасибо Вам! Мне ОЧЕНЬ радостно было увидеть Ваш отзыв ))
    Женя, если у нас, упаси Боже, решат серьезно поставит что-то о настоящем Гоголе ,то как раз скорее всего Безруков его и сыграет))))
    Иван, рада, что Вам понравился фильм. Выйдет «Последний Джедай»-Вам обещали, обязательно напишут!
    Что до этого фильма, то уже в конце октября будет релиз второй части.)

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK