«Вечер с Владимиром Байковым». Театр им. Евг. Вахтангова. Арт-кафе, 28 октября 2017 г.

Когда какого-то события ждешь очень долго и оно, наконец-то свершается, чувствуешь, одновременно и радость и непередаваемое волнение. Особенно , когда речь идет о концертных выступлениях в России солиста Гамбургской Государственной Оперы, Лауреата Международных конкурсов, Владимира Байкова (бас-баритон)..

Как прекрасен был вечер 28-го октября в арт-кафе Вахтанговского театра, посвященный памяти Людмилы Марковны Гурченко, так  безукоризненно организованный Сергеем Михайловичем Сениным. Ему-особая признательность. В программу концерта были включены произведения, которые любила великая актриса, в частности цикл М. Мусоргского «Песни и пляски Смерти»

Какое неповторимое ощущение от соприкосновения с талантом таким могучим, как талант Владимира Байкова…И с великой музыкой, Малера, Мусоргского, Рахманинова, Танеева , Свиридова, которая столь совершенно звучала   благодаря концертмейстеру вечера, великолепному Дмитрию Сибирцеву.
Вспоминаю, как Дмитрий начинал проект «Басы 21 века» с Андреем Антоновым, самарским басом. Тогда на концерте в Мраморном зале Самарского Художественного музея мы услышали совсем -совсем молодого Володю Байкова…И поняли, что его ждет блистательное будущее…Так все и произошло. Как же замечательно  увидеть и услышать вновь  дуэт  непревзойденных мастеров. Думаю,  уместно будет предоставить слово Дмитрию Сибирцеву, который сначала несколько сомневался в возможностях электрического инструмента, на котором предстояло играть: « В программе концерта Рахманинов, Танеев, Свиридов и Мусоргский (причем, «Песни и пляски Смерти») Самому интересно, как это будет… Можно ли на таких «агрегатах» что-то «вытаскивать», когда играешь самые-самые «фортепианные» аккомпанементы…Особый интерес представляют «Зимний путь» и «Бьется сердце беспокойное» Танеева, «Трепак» и «Полководец» Мусоргского, «Судьба» Рахманинова и «Петербургская песенка» Свиридова.»

Но, мастерство артистов столь совершенно, поэтому никто и не обратил внимания, что Дмитрий играл, а Владимир пел не под роскошный концертный рояль..

Сколько нежности и  страсти вложил В.Байков в «Воспоминание» Малера, как проникновенно и благородно пел романсы Рахманинова…Впервые в его исполнении услышала «Ты помнишь ли вечер…» (Сл. А. Толстого). Вряд ли еще в чьей-то интерпретации смогу его слушать,  потому что  было совершено, трепетно, светло.

До дрожи и учащенного сердцебиения –так прозвучал цикл Мусоргского «Песни и пляски смерти». Далее последовали «Зимний путь» Танеева и четыре романса Г. Свиридова из поэмы «Петербург» на стихи А. Блока. Нет сомнения, что в настоящее время Владимир Байков является одним из лучших исполнителей произведений Г. Свиридова.

Поэтому и получилось -снова цитирую Дмитрия Сибирцева: «…необыкновенно душевно… Через минуту я уже забыл, что играю на электрическом рояльчике, Володя Байков прекрасно пел, Аня Ситникова виртуозно переворачивала ноты, публика в Арт-кафе театра им. Вахтангова была просто фантастическая. В общем, в октябре у нас получились с Володей три замечательных вечера — в Камерном зале Филармонии, в Смоленске и на Арбате. Надеюсь на продолжение.» И поклонники двух замечательных артистов надеются .  Поэтому так не хотелось расходиться, и спасибо Владимиру и Дмитрию за виртуозно исполненные на бис «Не пой красавица при мне…» и «Маритану»!

Бесконечная благодарность за этот вечер . Новых успехов, вдохновения и счастья творчества прекрасным артистам-Владимиру Байкову и Дмитрию Сибирцеву.

 

Ирина  Каракозова.

.

 

 

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

11 comments

  1. Елена Reply →

    О! Вот я наконец-то не упустила! Все так и было, как пишет Ирина Каракозова! Спасибо, что своей статьей вновь позволили пережить прекрасные мгновения этого вечера с потрясающим Владимиром Байковым! Он великий . Пусть почаще приезжапет ,успехов ему и спасибо. И Дмитрию Сибирцеву!

  2. Георгий Годин Reply →

    А я в Смоленске был-и совпало! Концерт Байкова! Но, там обширнее программа! первыйй раз его живьем слушал-непередаваемо! Браво! Спасибо автору , что про московский концерт так точно написала. Ни малейшего преувеличения-он достоин! Концертмейстер в Смоленске пару раз был мягко говоря не на высоте.Но, рад, что в Москве все прошло прекрасно. Успехов обоим и автору!

  3. Дмитрий Reply →

    Роскошно! Байков и наш родной Дима Сибирцев! Ирина,хорошо, что написали, в Самаре мы их и полюбили и именно тогда! Спасибо! Ждем обоих в Самаре!

  4. Анна Reply →

    О,Дима Сибирцев!Он молодец! Недавно был в Самаре , ходила на концерт с Захаровым и всегда хожу на теноров. Все успевает! И Директор театра, и пианист классный! А Владимир Байков великолепен! Помню Игоря у нас в театре! Вот идеальный князь. Ирина, спасибо Вам за живой рассказа! ВЛАДИМИРУ и ДМИТРИЮ УСПЕХОВ. АЛЬМАНАХУ И ВСЕМ КТО ЕГО ДЕЛАЕТ ПРОЦВЕТАНИЯ !

  5. Евгения Reply →

    Как всегда, прекрасно написано. Как всегда, завидую белой завистью присутствовавшим. И очень бы хотелось: чаще размещать новые статьи, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАВАТЬ АНОНСЫ, ну и прямые ссылки не худо бы делать (для занятых — или ленивых, но любопытных))))))) Спасибо!

  6. Татьяна Reply →

    Спасибо большое.) Ваши статьи всегда очень интересно читать. )

  7. Регина Венке Reply →

    А ссылки есть на ФБ, уважаемая Евгения! А вот анонсы-Вы правы! Ну,надеюсь,будет видео! Такие великолепные музыканты с такой программой! Спасибо и успехов всем!

  8. Андрей Вашурин Reply →

    Спасибо! Желательно, что бы в Самару приехали и Владимир и Дмитрий. Я очень хорошо помню начало Проекта Басы…И помню молодых Д. Сибирцева и В.Байкова. Байков из всех запомнился сразу. А когда два года назад пел в гала-концерте в оперном понятно, что вырос в певца международного уровня. А еще….хотелось бы прочесть его книгу…и пожелать успехов во всех видах творчества!

  9. Анна Вязовская Reply →

    Прекрасный материал, доступно и визуально. Герои его великолепны и заслуживают высших похвал!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK