рецензия «Небраска» (США,2013)

kinopoisk.ruГосподи,какой человечный, светлый добрый фильм. За сценарий он получил Оскар. Но,я бы его лучшим сделала и отдала статуэтки режиссеру-А. Пейну, исполнителю главной роли Брюсу Дерну, великолепному актеру из поколения титанов-Пола Ньюмена,Ричарда Бартона и т. д.А за лучшую женскую роль второго плана Джун Скуибб-она старейшая актриса Бродвея, яркая характерная.

Фильм черно-белый, и в этом особенная прелесть…Ах, раньше мы умели снимать такие душевные психологические картины! Мне на память сразу пришла великолепная лента Николая Губенко «И жизнь и слезы и любовь…» Тоже про стариков, хотя в сюжете ничего схожего нет. В американском фильме все обыденнее и проще. Старый опустившийся алкоголик, отец двух вполне благополучных сыновей:у одного магазин электроники, другой-диктор местного телевидения,-получает «письмо счастья» из Линкольна, штата Небраска: он в лотерею выиграл миллион. И дети и жена понимают, что это развод. Но у старика без пяти минут полный Альцгеймер, он медленно превращается в ребенка…всему верит и …убегает ночью из дома. Его доставляют в полицию. А младший сын решает свозkinopoisk.ruить его в Линкольн, благо, с кризисом торговли особой нет…Тем более, проедут они через родной город, повидаются со всеми родными. Мать и брат ворчат и отговаривают, но парень решил потешить отца. Кстати, как замечательно играет молодой актер Уильям Фортер! Ему приходиться многое увидеть в отце за время пути. Претерпеть и грубость и провалы памяти у старика, ловить его в барах, вызывать врачей и искать в пыли потерянную зубную челюсть. А заодно узнать, что отец и его братья, стало быть, дядюшки, герои корейской войны, они горели в самолете, и про отца писали в газетах по его возвращении домой. Именно тогда он и начал пить…Об этом парню расскажет редактор газеты родного городка, бывшая девушка отца…А еще их догонят старший брат и мама. Матушка прежде всего пойдет на кладбище и поговорит там с умершими родственниками мужа. Очень невежеливо, ехидно так и с юмором пообщается…

kinopoisk.ruА потом сын продаст свою современную машину и купит в Линкольне почти новенький пикап-отец хотел прежде всего купить его на свой миллион,- наденет на старика кепку лидера,и, когда они снова будут проезжать по его родному городку, посадит отца за руль, а сам нырнет под сиденье. И старик гордо проедет по тихим знакомым улочкам, приветствуя старых друзей, подружек…

Знаете,вы будете смеяться и плакать одновременно…Посмотрите это кино!!!

                        Ирина Каракозова.

Who is orfeiadmin

Вы должны обновитьРедактировать Ваш профиль

5 comments

  1. Регина Венке Reply →

    Огромное спасибо за рецензию. У нас в Таллине была большая реклама, но показывали в небольших зальчиках…Очень трогательное кино…

  2. евгения Смирницкая Reply →

    Занудно маленько.Фильм в смысле. Вы про него интереснее рассказали.До конца не досмотрела. Но американцы вообще лучшее кино в мире делают, факт. Спасибо!

  3. OlgaRGM Reply →

    Даже, если бы я не знала, о чем идет речь, мне бы непременно захотелось бы посмотреть после столь доброй и спокойной, язык не поворачивается сказать «рекламы». Прекрасная статья. Спасибо

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK